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Recettes syriennes

Caravane culturelle syrienne

RECETTES 

Mezzés libano-syriens
 

Hoummous

1 kilo de pois chiches cuits en conserve

(Si on les choisit secs, les faire tremper une nuit

dans de l’eau avec du bicarbonate)

1/2 verre de purée de sésame (tahiné)

4 grandes cuillers à soupe de yaourt grec

1 pincée de sel

1 pincée de cumin

1 citron

Ail (facultatif)

Faire une purée de pois chiches très lisse et mélanger tout.

 

Mtabbal (caviar d’aubergine syro-libanais)

4 grosses aubergines

1/2 verre de purée de sésame (tahiné)

4 grandes cuillers à soupe de yaourt grec

1 pincée de sel

1 pincée de cumin

1 citron

1 grenade aigre

Persil plat

Ail (facultatif)

Faire cuire les aubergines au four en les piquant avec une fourchette. Les laisser jusqu’à ce que la chair soit très tendre et se détache bien de la peau. Ecraser la chair, et mélanger avec tous les ingrédients.

Décorer avec des grains de grenade aigre (rouge) et du persil haché.

 

Mhammara (Alep)

1 demi paquet de biscottes ordinaires

½ verre de paprika (à acheter chez les commerçants orientaux)

1 verre de mélasse de grenade (debbes roummane) (chez les commerçants orientaux, choisir du debbes roummane turc plutôt que libanais)

½ verre de sucre en poudre

4 échalotes coupées très fin et très petit

100 g de cerneaux de noix

1 verre d’huile d’olive de bonne qualité

1 petite cuiller de cumin en poudre

Faire tremper le paprika dans de l’eau. Piler les biscottes, ajouter le paprika, le debbesroummane, le sucre. Malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ajouter l’huile d’olive et les cerneaux de noix grossièrement écrasés.

 

Mjaddara

½ kilo de lentilles grosses

200 g de boulgour

300 g d’échalotes

huile d’olive

Faire cuire les lentilles dans une marmite d’eau salée et à la moitié de la cuisson, ajouter le boulgour. Quand l’eau s’est évaporée et que tout est cuit, faire revenir les échalotes coupées en fines lamelles sur la longueur dans l’huile d’olive. Quand elles sont croustillantes, les verser, avec l’huile de cuisson sur les lentilles et le boulgour.